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에그 타르트 : 바삭함과 부드러움의 완벽한 조화를 가진 디저트

by bumini 2023. 7. 15.

 

에그 타르트는 부드럽고 크리미 한 크림을 바삭한 둥근 파이 쉘에 담아 구워만든 디저트입니다.  파이의 바삭함과 부드러운 크림을 한 입 베어 물면 입안에서 느껴지는 달콤함은 행복지수를 높여줍니다. 이 달콤한 에그 타르트는 어디서 시작되었는지 알아보고 맛있게 만드는 법을 알아보겠습니다.
 

포르투갈 애그타르트
에그타르트

 

1. 에그 타르트의 시작은 어디서부터 일까

 
 

홍콩이나 마카오로 여행을 간다면 꼭 먹어봐야 한다는 디저트가 있는데 바로 에그타르트입니다.
에그타르트는 홍콩식 에그타르트와 마카오식 (포르투갈식이라 알려져 있음) 에그 타르트가 유명한데 이 둘의 에그타르트는 모양은 비슷한데 맛과 식감이 다릅니다. 이 둘의 역사와 차이점을 알아보겠습니다.
 
에그타르트는 프랑스와 마카오에서 시작된 전통적인 디저트로 알려져 있으며 프랑스에서는 17세기부터 에그타르트가 시작되었다는 기록이 있고 마카오에서는 포르투갈 식민지 시대의 영향으로 알려지게 되었습니다.
프랑스식 파이인 타르트에 달걀노른자와 우유를 섞어 만든 커스타트를 넣어 구운 디저트로 계란과 타르트 지를 활용하여서 '에그 타르트'로 이름이 지어졌다고 합니다. 
 
 

1-1  홍콩 에그타르트

홍콩은 영국 식민지였던 과거에 의해 영국의 영향을 많이 받아 음식 문화에도 영향을 많이 받았습니다.  홍콩식 에그 타르트도 기본적으로 영국식 파이와 중국의 디저트와의 결합하여 중국식으로 변형되어 지금의 홍콩에그타르트가 나오게 된 것입니다.  
홍콩 에그타르트는 중국어로 단탓(daan tat)이라고 부르는데 daan은 계란 tat는 타르트라는 말로 중국 계란 타르트의 부드럽고 달콤한 에그크림과 영국의 부드럽고 바삭한 크러스트 파이를 잘 결합시킨 매력적인 디저트입니다.
홍콩 에그타르트는 타르트 지를 사용하기 때문에  마카오 에그타르트보다 단단하고 쿠키 같은 식감이고 크림은 부드럽고 진한데 달콤한 맛은 더 돋보입니다. 마카오 에그타르트와 또 다른 점은 홍콩 에그 타르트는 크림 위에 캐러멜화된 부분이 없는 것이 다른 점입니다.
 
 

1-2  마카오 에그타르트

마카오는 과거 포르투갈 식민지 시대의 영향을 받아 음식과 문화에 많이 반영되었는데 특히 마카오 에그타르트가 포르투갈의 영향을 받은 대표적 디저트입니다. 
사실상의 에그타르트는 포르투갈 에그타르트라고 볼 수 있는데 포르투갈의 에그 타르트는 "파스텔 데 나타 (Pastel de Nata)"라고 하며  포르투갈 리스본에 있는 조그만 베이커리에서 시작되었다고 알려져 있습니다.  마카오 에그타르트는 포르투갈의 "파스텔 데 나다"를 기반으로 마카오의 문화와 맛에 맞게 변형된 디저트로 만드는 방법도 포르투갈의 방식을 따르고 있습니다. 홍콩의 에그 타르트와는 다르게 페이스트리 지를 사용하기 때문에 바삭한 식감이 특징이고 홍콩 에그 타르트와 또 다른 점은 크림 윗부분이 캐러멜화 되어 크림색이 진한 것이 특징입니다.
 
 
 

2. 마카오 (포르투갈식) 에그 타르트 만들기

 
 
에그타르트는 홍콩 에그타르트와 마카오(포르투갈식) 에그 타르트가 유명한데 유래의 시작은 포르투갈 에그 타르트입니다. 두 나라의 에그타르트는 다른 식감을 가지고 있는데 바삭하고 부드러운 식감으로 인기 많은 마카오(포르투갈)에그 타르트를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
바삭한 식감을 위해 냉동 페이스트리 지를 사용하여도 좋고 파트 브리제 반죽으로 사용하여도 무방합니다.
 
 
      《재료 》
 
파트 브리제 : 박력분 150g , 버터 100g,  설탕 6g,  소금 2g,  찬물 60g 
혹은 반죽대신  퍼프 페이스트리 6장
 
크림 재료  :  달걀노른자 3개, 설탕 70g , 우유 160 g , 생크림 130 g, 바닐라 빈 1개
 
 
 

마카오 에그타르트
에그 타르트 만들기

 

 
 
      《만드는 방법》
 
1. 파트 브리제 재료는 모든 재료를 차갑게 해서 프로세서에 넣고 버터가 좁쌀모양정도까지 작게 갈아줍니다.
 
2. 찬물을 넣어 섞어서 한 덩어리로 만들어  냉장고에서 휴지 시킵니다. 
 
3. 휴지 된 반죽은 3mm 두께로 밀어서 틀로 찍은 후 머핀틀에 퐁사쥬 합니다. 냉장고에서 휴지 합니다.
 
4. 오븐을 190도로 예열합니다.
 
5. 냄비에 우유, 생크림, 바닐라 빈을 넣고 살짝 끓입니다.
 
6. 달걀노른자에 설탕을 넣어 섞어줍니다.  
 
7. 노른자+ 설탕에 살짝 끓인 5를 넣고 섞은 후 체에 걸러줍니다. (노른자 찌꺼기 제거 위해)
 
8. 퐁사쥬 한 후에 휴지 한 반죽은 유산지 깔고 누름돌을 담아 180도에서 12분 정도 색을 보며 구운 후 누름돌을 빼고 계란물을 바르고 한 김 식힌 크림 필링을 3/4 정도 채워서  180도로 예열된 오븐에서 25분~30분 정도 색을 보면서 구워줍니다.
 
9. 식힘망에 올려 식혀줍니다.
 
 
 

3.  에그 타르트의 인기비결 

 
간단한 재료로 만들 수 있는 달걀요리 에그타르트는 남은 달걀 처치를 위해 만들기 시작했지만 달걀노른자 하나로 이렇게 근사하고 다채로운 맛을 느낄 수 있다는 점이 놀라울 따름입니다. 
바삭한 빵과 실크처럼 부드러운 크림의 맛을 동시에 느낄 수 있는 에그타르트는 누구나 좋아할 맛임에 틀림없습니다. 따뜻하게 먹을 수 있고 냉장 보관 후에도 맛있게 먹을 수 있습니다. 홍콩 에그 타르트, 마카오 에그타르트 두 가지 모두 훌륭한 맛으로  170여 년 동안 세계인으로부터 사랑받아온 디저트인 만큼   취향에 맞게 선택해서 맛을 보시면서 행복감을 느껴보시길 바랍니다.