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세상에서 가장 아름다움을 가진 쿠키 : 마카롱

by bumini 2023. 7. 11.

 

 
마카롱은 아름다운 색상으로 눈으로 보기만 해도 기분이 좋아지는 시각적인 매력이 있기도 하지만 다양한 향과 맛, 부드럽고 바삭한 식감의 조화로 마카롱을 입에 넣었을 때  느껴지는 특별한 맛으로 우리를 행복하게 만들어주는 매력이 있습니다.  이토록 매력만점인 마카롱에 대해 알아보고,  마카롱의 원리, 마카롱의 인기비결에 대해서 알아보겠습니다.
 
 
 
 

마카롱
다양한 맛의 마카롱(출처:픽사베이)

 
 

1. 마카롱의 역사 유래

 

마카롱은 자그마한 2개의 카롱은 아몬드 과자에 크림을 샌드 된 형태를 가진 프랑스 과자입니다. 
마카롱은 16세기 피렌체 명문가 메디치 가문의 딸인 까드린느가 프랑스 왕 앙리 2세와 결혼할 때 데리고 온 요리사들에 의해 프랑스로 들어왔습니다. 마카롱은 수도원을 통해 다양하게 발전되었다고 전해지는데 그 당시 사회상 힘든 경제 상황으로 인해 종교에 의지 하는 사람들이 많아졌고 귀한 지역 특산물을 수도원에 헌납하였고 수도원에서 이들 재료를 이용해 과자를 만들어졌다고 하는데 어떤 이유로 프랑스에서 인기가 많아졌는지는 여러 가설 들만 전해지고 있을 뿐 정확한 이유는 알려져 있지는 않습니다.
 
우리가 아는 형태의 마카롱은 프랑스 파리의 과자점 라뒤레(Rader)에서 처음 개발되었습니다.  그 뒤로 프랑스에서 큰 인기를 얻게 되었고, 마카롱은 프랑스의 유명한 디저트로 알려지게 되었습니다.
 
 
 

2. 마카롱은 어떻게 만들어지는 걸까

 

《마카롱의 원리》

 
마카롱은 아몬드가루, 달걀흰자, 설탕, 그리고 색상을 내는 색소를 이용하여 만듭니다. 이 재료들을 섞어서 모양을 짜서 구워냅니다.  겉은 바삭하고 안은 부드럽고 쫀득하고 촉촉한 식감이 특징이며 두 개의 과자(꼬끄) 사이에 크림을 샌드 하여 만들어집니다.
 
마키롱은 머랭이 부풀면서 건조된 윗면으로 통과하지 못한 수분이 윗면보다는 상대적으로 덜 건조된 밑바닥 쪽으로 나오게 됩니다. 그 결과로 윗부분은 돔형의 둥근 모양이 되고 수분이 나간 아랫부분은 마카롱의 특징인 피에(삐에)가 생기게 됩니다. 즉 마카롱의 모양은 수분 조절에 의해 결정된다고 볼 수 있습니다.
 
 
 
 

마카롱모양
마카롱

 
 
 1. 머랭
 
머랭은 댤걀흰자에 설탕을 넣어 거품 내는 방법으로 설탕의 비율과 설탕 투입방법에 따라 세 가지 방법으로 나뉩니다.
 
프렌치머랭 : 흰자를 차가운 상태에서 거품 내는 방법
이탈리안 머랭 : 흰자 거품에 설탕 대신 뜨거운 시럽을 넣으면서 거품 내는 방법
스위스 머랭 : 뜨거운 물에 중탕한 상태로 거품 내는 방법
 
세 가지 방법 중 비교적 간단한 방법인 프렌치 머랭 마카롱을 많이 접할 수 있는데 부드러운 식감으로 덜 달게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 머랭에 쉽게 꺼질 수 있으므로 작업 속도를 빠르게 해야 하는 단점이 있습니다.
이에 비해 머랭이 강한 안정적인 이탈리안 머랭 마카롱은 마카롱 꼬끄 윗면이 매끈하고 쫀득한 식감을 얻을 수 있는 장점이 있지만  과정이 복잡하고 시럽 온도를 정확히 맞추어야 하며 시럽을 끓이기 때문에 단맛이 강합니다.
스위스머랭 마카롱은 뜨거운 물에 중탕한 상태로 거품을 내기 때문에 이탈리안 머랭 같이 반죽이 안정적이고 꼬끄 식감도 쫀득하며 건조시간도 빠른 장점이 있지만  머랭 온도를 계속 체크해야 하고 중탕으로 하기 때문에 물이 들어가지 않게 주의해야 하는 단점이 있습니다.
 
머랭제조 시 흰자에 물기나 노른자가 조금이라고 섞여 있으면 거품이 나지 않으니 달걀을 분리할 때 노른자가 섞여 들어가지 않도록 주의해야 하고 깨끗하게 잘 말린 볼과 거품기를 사용해야 합니다.
 
 
2. 마카로나쥬
 
가루류( 아몬드가루, 슈거파우더)와 머랭을 섞어  반죽을 만드는 과정을 말하는데 반죽의 거품을 꺼뜨리며 알맞은 농도로 맞춰가는 과정으로  "마카롱화 하기"로 직역할 수 있습니다. 마카롱을 만드는 과정에서 가장 중요하고 까다로운 과정으로 이 과정에서 마카롱의 형태와 질감, 색상 등이 달라집니다.  마카로나쥬를 하는 이유는 가루 재료들과 머랭이 막 섞인 상태에서는 기포가 필요 이상으로 섞어 있어서 반죽이 되직합니다. 이 상태에서 구우면 퍼석한 식감으로 되기 때문에 반죽을 치대어 거품을 꺼뜨려줘야 윤기 있고 쫀득한 마카롱 특유의 식감이 생기게 됩니다.
 
 
3. 마카롱의 샌드
 
 
두 개의 꼬끄 사이에 샌드 되는 크림에 따라  다양하고 여러 가지 맛을 가진 마카롱을 만들 수 있습니다.  
 
 
 
4. 마카롱 섭취, 보관
 
마카롱은 오븐에서 꼬끄가 나오자마자 식힌 후 크림을 샌드하고 밀폐용기에 담아 냉장고에서 12시간 정도 숙성과정을 거쳐야 합니다. 숙성이 끝나면 냉동고에서 보관해야 하고 냉장은 최대 3일입니다.

 

 
 

3. 마카롱의 인기 비결

 

마카롱이 인기가 많은 이유는 여러 가지 요소들이 있습니다.
우선 시각적으로 매우 매력적입니다.  핑크, 노랑 파랑, 보라 등 다양한 아름다운 색상의 마카롱은 눈으로 보는 순간에도 특별한 기쁨을 주고, 동그란 돔형태의 외부 모양 또한 보기 좋게 보이는 요소라고 할 수 있습니다.  마카롱은 크기가 크지 않기 때문에 귀엽고 또 작은 크기여서 다양한 색상과 맛을 선택하여 즐길 수 있습니다. 또, 다른 여러 디저트 장식에 활용하여  시각적으로 아름답게 꾸며주기도 합니다.  
마카롱은 작고 예뻐서 특별한 의미의 선물로도 많이 주고받는 디저트로 상자를 여는 순간 아름다운 디자인과 색상, 다양한 맛에  빠질 수밖에 없습니다.  외부적인 요소뿐 아니라 겉은 바삭하고 안은 크림으로 인해 부드럽고 촉촉한 식감은 한 번 맛보면 마카롱의 매력에  빠져나올 수 없을 정도입니다.
 
아름다운 색상, 작고 귀여운 크기와 모양, 다양한 크림맛으로 여러 맛을 느낄 수 있는 장점, 이러한 이유들로  인해 마카롱은 세계적으로 인기가 많은 디저트로 평가받고 있습니다. 
맛과 시각적인 아름다움을 보여주는, 세상에서 가장 아름다운 디저트인 마카롱.  지금까지도 인기를 누리며 세계인의 입맛을 사로잡고 있습니다.