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파운드 케이크의 역사와 매력 : 파운드 케이크를 만나다

by bumini 2023. 7. 4.

파운드케이크는 오래된 역사 유래를 가지고 있는 전통적인 케이크입니다. 버터, 설탕, 달걀, 밀가루를 1파운드(454g)씩 동일한 비율로 사용하여 파운드케이크라고 불렸는데 단순하지만 고소하고, 부드럽고 촉촉한 맛의 매력을 가진 파운드케이크에 대해 알아보겠습니다.

 

파운드 케이크
파운드 케이크

 

 

 

 

1.  파운드케이크의 유래

 

파운드케이크는 오랜 역사를 지닌 케이크로써 18세기 후반 영국에서 처음 만들어졌으며 프랑스의 전통적인 파운드케이크인 '카트르 카르'와 같은 의미입니다.  파운드케이크는 버터, 설탕, 달걀, 밀가루를 1:1:1:1의 비율로 그 당시 영국에서 무게를 측정할 때 사용되었던 단위인 파운드로 측정하여 케이크를 만들었는데 파운드케이크라는 이름도 이 때문에 붙여진 것으로 알려져 있습니다.  이 비율로 만들었던 이유는 그 시기에는 보존 기술이 부족하였고 오랜 기간 동안 이용할 수 있는 케이크가 필요했기 때문에 이 비율의 사용은 보존을 위한 중요한 요소였습니다. 

 

 

2. 파운드케이크 재료와 역할

 

2-1 버터

 

전통적인 케이크에는 버터가 들어가는데 케이크의 부드러운 질감과 풍미를 느끼게 해 줍니다. 파운드케이크를 만들 때는 포마드 상태의 버터를 사용해야 합니다.

 

2-2  설탕

  

설탕은 파운드케이크에서 중요한 재료로 사용되는데 설탕은 달콤한 맛뿐만 아니라 케이크의 구조를 지탱하는 역할을 하고 있습니다.

 

2-3  달걀

 

달걀은 파운드케이크에서 구조와 윤기, 수분감에 영향을 줍니다. 전체 달걀을 한 번에 사용하거나 달걀노른자와 달걀흰자를 따로 사용하기도 합니다.

 

2-4 밀가루

 

밀가루는 건식가루로서 파운드케이크의 구조를 형성하는 역할을 합니다. 

 

이 모든 재료는 온도를 실온으로 맞추어 사용해야 하는데 특히  버터는 차가우면 달걀과 분리되어 반죽이 이루어지지 않기 때문에 모든 재료는 비슷한 온도로 맞춰두어야 합니다.

 

 

 

3. 파운드케이크의 변화

 

파운드케이크는 비교적 단순한 맛을 가지고 있지만 레시피 변화에 따라 다양한 맛을  보여줄 수 있습니다.

영국에서는 전통적인 파운드케이크 레시피를 유지하면서도 견과류, 다양한 찻잎,  과일 등을 이용하여 다양한 맛의 파운드케이크를 보여주고 있습니다. 미국에서는 버터 대신 식물성 오일을 이용하여 가벼운 질감의 케이크를 만들기도 하고 레몬, 초콜릿 칩 파운드케이크가 인기가 많은 것을 알 수 있습니다. 

 

 

4. 초코 파운드케이크 만들기 (레시피 변화)

 

파운드케이크를  만들 때에는 주의해야 할 점이 있는데 재료를 정확히 측정해야 하고 모든 재료의 온도를 실온으로 맞추어야 합니다. 

 

4-1 재료준비

 

버터 100 g , 슈가파우더 100 g , 달걀노른자 2개, 다크초콜릿 65g(중탕용) , 밀가루 100 g, 

달걀흰자 2개 분량+ 설탕 40g (머랭용),   밀크초콜릿+ 다크초콜릿 50g

 

초코 글레이즈 재료

 다크초콜릿 200 g, 포도씨유 30 g, 카카오버터 40 g, 아몬드분태 40 g

 

 

4-2 만들기

 

오븐 예열을 시작합니다.

 

실온의 버터를 부드럽게 풀어줍니다.

 

슈가파우더를 넣고 뽀얗게 색이 나도록 휘핑합니다. (공기포집 과정)

 

달걀노른자를 2번에 나누어 넣고 바닐라에센스도 넣어줍니다. (초콜릿의 풍미를 살려줍니다.)

 

중탕으로 녹인 초콜릿을 40도 온도로 맞추어 넣고 섞어줍니다.

 

밀가루를 체 쳐서 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 과하지 않게 섞어 줍니다.

 

달걀흰자에 설탕을 넣고 머랭을 만들어  밀가루 섞은 반죽에 1/3 씩 나누어서 섞어줍니다.

 

밀크초콜릿+ 다크초콜릿을 다져서 마지막에 섞어주고 파운드틀에 담아줍니다.

 

 160도  40분에서 50분간  구워줍니다.  

 

케이크가 완전히 식으면  초코글레이즈를 뿌려줍니다.

 

 

 

초코 파운드케이크
초코파운드케이크

 

 

 

오랜 역사를 가지고 있고  매력적인 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 파운드케이크에 대해 알아보았습니다. 비교적 간단한 공정으로 여러 재료를 추가하여 다양한 맛과 질감을 느껴볼 수 있는 매력적인 파운드케이크를 직접 만들어서 즐겨보시기 바랍니다.