본문 바로가기
홈베이킹

팬케이크의 매력, 풍부한 역사와 사랑 받는 이유

by bumini 2023. 7. 1.

팬 케이크는 오래된 역사를 가진 디저트로 비교적 간단하게 만들어서 먹을 수 있습니다. 부드러운 질감과 달콤한 맛으로 우리의 입맛을 사로잡는 팬케이크. 이 맛있는 팬케이크의 유래와 부드러운 팬케이크를 만들 수 있는 팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

팬 케이크
간단한 아침식사용 팬 케이크

 

팬케이크
다양한 토핑활용한 팬케이크

 

1. 팬 케이크의 유래

 

팬케이크는 오래된 역사를 가진 디저트로 고대 문명부터 찾아볼 수 있습니다. 다양한 문화와 지역에서 만들어 먹었다고 전해져 있지만 일반적으로 알려진 팬케이크의 유래는 다음과 같습니다.

 

1-1  로마제국시대

      

 로마인들이 밀가루, 달걀, 우유를 섞어서 만든 음식을 만들어 먹었는데 이것이 팬케이크의 초기 형태로 전해지고 있습니다.

 

 

1-2  중세유럽

    

중세 유럽에서는 '플래텐'이라고 불리었는데  팬케이크를 만드는  평평한(플랫) 팬으로부터 이름이 전해 졌다고 하는데 그 당시 제빵사들이 수도원에서 팬케이크를 만들어서 종교의 의식적인 행사 때  사용 되기도 했습니다.  서양의 전통적인 아침 식사로 자리매김한 시기로 보고 있습니다.

 

1-3  크리스마스 전통

     

영국에서는 크리스마스이브에 팬케이크를 먹는 전통이 있으며 팬케이크를 뒤집는 동안 소원을 빌었다고 합니다. 

 

 

1-4  다양한 전통의 팬케이크

 

팬케이크는 세계적으로 다양한 모양과 이름으로 존재하는데 프랑스의 크레페, 미국의 팬케이크,  한국의 빈대떡 등 각 나라의 문화에 따라 그들의 특별한 재료를 이용하여 만들고 있습니다.

 

2.  부드럽고  맛있는  팬케이크의 비밀

 

팬케이크는 맛있는 디저트이기도 하지만 아침 식사로, 브런치 시간에 즐길 수 있는 인기 있는 음식이기도 합니다.  이렇게 사랑스러운 팬케이크를 집에서도 맛있고 달콤하고 부드러운 팬케이크를 만들 수 있는 팁을 알아보겠습니다.

 

2-1  재료의 품질

 

팬케이크의 성공여부는 재료의 품질이 좌우합니다.  달걀, 밀가루, 우유 등 재료의 신선도와 품질은 팬케이크의 맛에 작접적인 영향을 줍니다. 그리고 정확한 비율의 달걀, 밀가루, 설탕, 소금 등을 섞어야 부드러운 맛과 질감을 맛볼 수 있습니다.

 

 

2-2  반죽

 

팬케이크의 반죽은 오래 섞으면 안 되는데  너무 오래 섞으면 탄력이 없어지고, 섞는 속도가 짧으면 밀가루 덩어리가 섞어지지 않을 수 있습니다.  반죽이 매끄럽고 살짝 거품이 있는 정도까지 섞어 주어야 합니다. 과한  반죽의 섞음은 발효가 과다하게 일어날 수 있고 반죽이 굳을 수 있기 때문에 시간을 잘 조절해야 합니다.

 

 

2-3  팬과 온도

 

팬케이크용 팬은 평평해야 합니다. 또한 온도가 중요한데 과열된 팬은 금방 타버리고 온도가 낮으면 굽는 시간도 오래 걸리고 잘 익지 않을 수 있습니다. 팬을 미리 예열한 후에 적당량의 기름을 두르고 키친타월등으로 닦아 낸 후 반죽을 부어 굽는 시간을 잘 지켜서 팬케이크를 잘 익혀야 합니다.

 

2-4  부드러운 질감의 팬케이크 팁 

 

팬케이크가 부드러워지기 위해서는 반죽에 베이킹파우더와 베이킹소다를 넣어 주는 것이 좋습니다. 베이킹파우더는 팬케이크를 부풀게 해 주고 베이킹소다는 퍼지게 해 주며 부드럽게 만들어 주기 때문입니다. 

반죽 후 10분 정도 숙성시키는 것도 중요한 비법입니다.

 

 

2-5  다양한 토핑

 

시럽, 과일, 견과류, 생크림 등을 더하여 팬케이크의 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 이런 다양한 토핑을 활용할 수 있어서 개인의 취향을 누릴 수 있고 서로 선호하는 맛을 나누어 공유할 수 있는 매력이 있습니다.

 

3. 팬케이크의 인기 

팬케이크가 인기 있는 이유는 다양하지만 제일 큰 이유는 간단하고 빠르게 만들 수 있다는 점입니다.

바쁜 현대인들이 손쉽게 만들어 바쁜 아침시간에 든든한 아침식사로 이용할 수 있는 점이 가장 큰 매력이라 할 수 있습니다. 게다가 다양한 토핑과 소스를 활용하여 취향껏 즐길 수 있는 매력이 사람들에게 인기를 끌고 있는 점입니다.  맛 또한 빼놓을 수 없는데 부드럽고 촉촉한 질감의 맛은 아이들은 물론 어른까지 다양한 연령층의 사랑은 받고 있습니다. 무엇보다 커피에 잘 어울리기 때문에 세계적으로 많은 사람들에게서 사랑을 받고 있으며 요즘의 팬케이크는 시각적인 매력이 있어서 인스타그램 같은 소셜 미디어 플랫폼에 팬케이크를 만들어 올린 사진들을 공유하면서 더욱 인기를 얻게 되었습니다.