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디저트의 왕 치즈 케이크 : 치즈 케이크의 매력에 퐁당 빠져보세요

by bumini 2023. 7. 21.

치즈 케이크는 디저트 중에서 가장 오래된 역사를 가진 디저트로 알려져 있는데 부드럽고 크림치즈의 단맛이 잘 어우러진 맛으로 지금까지 세계적으로 많은 사랑은 받는 디저트입니다.  많은 종류의 치즈케이크가 있지만 우리에게 많은 사랑받고 있는 뉴욕 치즈케이크, 바스크 케이크, 수플레 치즈 케이크에 대해 알아보겠습니다.
 

뉴욕치즈케이크
치즈케이크(출처: 픽사베이)

 

 

 

1. 치즈케이크의 역사

 

치즈 케이크의 기원은 정확히 알려져 있지는 않습니다. 고대 그리스와 로마 시대에는 이미 치즈를 이용한 디저트가 존재했다고는 하나 정확한 기록은 존재하지 않습니다.  
 
고대 그리스인들은 치즈케이크가 좋은 에너지를 가진 음식으로 여겨 기원전 776년 그리스에서 열린 최초의 올림픽에서 출전 선수들에게 치즈 케이크를 제공하였다는 기록은 남아있다고 합니다.  
 
현대의 치즈케이크와 가장 유사한 치즈케이크는 미국에서 발전된  뉴욕치즈케이크입니다. 19세기말부터 20세기 초 크림치즈로 만들어진 부드럽고 진한맛의 치즈케이크가 현재 우리가 알고 있는 형태의 치즈케이크로 알려져 있는데, 이 이후에 나라와 문화에 맞게 변형이 되어 다양한 종류의 치즈케이크를 즐길 수 있게 되었습니다.
 
 
 
 
 

2.  치즈케이크 종류

 
 
치즈케이크의 종류는 다양합니다. 나라별로 특징이 있는 치즈케이크들도 있습니다. 만드는 방법에 따라 대략 4가지 정도로 나눌 수 있는데 가장 오래된 제법으로 만들어진 베이크드 치즈케이크, 베이크드 치즈케이크와 같은 방법이지만 중탕으로 수분이 날아가는 것을 줄여서  꾸덕하게 하는 중탕식 베이크드 치즈케이크,  베이크드 치즈케이크와는 좀 다른 흰자와 노른자를 분리해서 흰자 머랭을 올려 섞는 거품형 반죽을 이용한 수플레치즈케이크, 그리고  마지막으로 열을 가해서 굽는 과정이 없고 거품을 낸 크림치즈를 굽지 않고 차갑게 냉장고에서 굳혀서 만드는 레어 치즈케이크가 있습니다.
그중에서 우리에게 많이 알려져 있고 인기 있는 베이크드 치즈케이크의 종류인  미국의 뉴욕 스타일 치즈케이크,  스페인의 바스크 치즈케이크,  일본의 수플레 치즈 케이크에 대해 알아보겠습니다. 
 
 
2-1 스페인의 바스크 치즈케이크 
 
바스크치즈케이크는 스페인의 바스크 지방에서 유래한 치즈케이크로 가장 전통적인 치즈케이크라고 할 수 있습니다.  스페인 바스크의 어느 한 식당에서 처음판매한 메뉴로서 정식명칭은 '라 비냐의 치즈케이크'라고 합니다.  스페인의 바스크는 치즈 생산으로 유명한 지역으로 풍부한 치즈를 이용하며 만들어진 치즈케이크로 처음 만들어지고  최근 3~4년 사이에 전 세계적으로 사랑받고 있는 치즈케이크입니다. 
 
베이크드 치즈케이크의 가장 전통적인 방식으로 만드는 방법인 바스크 크림치즈케이크는 원형틀에 크림치즈반죽을 넣고 고온으로 단시간 구워내는 방법으로 윗부분이 탄 듯한 모습으로 스모키 한 향이 특징입니다.  바스크 치즈케이크는 크림치즈 함량이 많은데 구울 때 고온으로 굽기 때문에 가장자리가 태워집니다. 그래서 바닥(크러스트) 재료 부분이 필요하지 않습니다. 
바스크 치즈케이크는 부드러운 치즈의 맛과 향을 느낄 수 있으며 비교적 다른 치즈 케이크보다 만들기가 쉬운 편입니다.
 
 
2-2 뉴욕스타일 치즈케이크
 
뉴욕스타일 치즈케이크는 가장 유명하며 전통적인 치즈케이크입니다.  뉴욕치즈케이크에 대한 유래는 확실한 기록은 없다고 알려져 있지만 1870년대 뉴욕의 유명 델리카페에서 처음 만들었다는 설명이 제일 유력하다고 합니다. 그 후 1872년 뉴욕의 낙농업자가 프랑스 치즈를 만들다가 실패하다가 새로운 크림치즈를 만들게 되었는데  그게 바로 '필리델피아 크림치즈'입니다. 이 필라델피아 크림치즈의 개발로 인해 크림치즈라는 재료로 미국의 치즈케이크가 점차 발전하여 뉴욕크림치즈케이크가 되었다고 하며 누가 처음인지에 대해서는 알려져 있지 않다고 합니다.
 
뉴욕치즈케이크는 베이크드 치즈케이크의 대표적인 케이크로 스페인의 바스크치즈케이크와 만드는 방법의 차이는 없습니다.  한 가지 다른 점은 구워낼 때 방식이 다릅니다. 
뉴욕치즈케이크는 중탕으로 구워내는데 수분으로 찌는 듯한 방법입니다.  치즈케이크반죽을 틀에 담고 뜨거운 물을 담은 틀에 넣어서 오븐에서 구워줌으로써 식감의 차이를 얻어 낼 수 있습니다.
오븐에서 수분 없이 구워내는 베이크드 치즈케이크와 다르게 수분이 날아가는 것을 방지해서 촉촉하고 부드러운 식감을 유지시켜 주워서 특유의 꾸덕한 식감을 느낄 수 있습니다.
 
 
2-3 일본식 수플레치즈케이크
 
수플레 치즈케이크의 수플레(souffle)는 프랑스어로 '부풀다'의 뜻으로 달걀흰자머랭을 올려 거품형 반죽을 이용해 만드는 치즈케이크입니다.  머랭을 이용해 부풀리기 때문에 다른 치즈케이크에 비해 공기포집을 많이 하는 케이크라 볼륨감도 있고 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있는 치즈케이크입니다. 
 
수플레 치즈케이크는 달걀전란을 한 번에 반죽에 섞지 않고 흰자와 노른자를 분리한 후 흰자에 설탕을 넣어 머랭을 만들어 섞어주는 것이 다른 치즈케이크와 다른 점입니다. 뉴욕치즈케이크와 같이 중탕으로 굽는 방법은 동일하지만  뉴욕치즈케이크보다 치즈향은 약합니다. 
 
수플레 치즈케이크는 일본식 치즈케이크라고 알려져 있는데  1980년대 일본에서 치즈케이크가 많은 인기를 받기 시작하면서 이전에는 생크림을 이용한 유럽식 치즈케이크가 인기였지만 가볍고 촉촉한 맛을 선호하는 일본인 입맛에 맞게 부드러운 크림치즈를 이용한 치즈케이크가 인기를 끌게 되면서 지금은 세계적으로 사랑받는 수플레치즈케이크가 되었습니다.
 
 
 

3. 바스크치즈케이크 만들기

 
 
베이크드 치즈케이크라고 불리는 치즈케이크 중 가장 전통적인 케이크인 바스크 치즈케이크는 부드럽고 고소한 치즈의 맛과 고온에서 굽기 때문에 스모키 한 향이 특징적이며 만드는 방법은 재료를 순서대로 차례차례 섞어주고 고온에서 짧은 시간 동안 구워 주면 됩니다. 제일 중요한 점은 재료들의 온도를 잘 맞추어 차갑지 않은 재료로 만들어야 합니다.
 
 
 《 오레오 바스크치즈케이크 재료》
 
바닥시트 :  오레오쿠키 80g , 녹인 버터 30g
 
크림치즈필링 : 크림치즈 420g,  설탕 135g, 소금 1/4 작은술, 달걀 3개, 바닐라빈 1/2대, 생크림 100g, 옥수수전분 10g,  오레오쿠키 50g 
 
 
《 만들기 》 
 
210~220도 30분 굽기
 
 
1. 오븐  220 도 예열합니다.
 
2. 틀에 유산지를 미리 깔아 둡니다.
 
3. 바닥시트 (크러스트)는  쿠기를 부셔서 녹인 버터를 넣고 잘 섞어서 꼭꼭 눌러주면서 펴주고 냉장고에서  30분 정도 굳힙니다.
 
4. 볼에 실온의 크림치즈를 넣고 풀어줍니다. 이때 덩어리가 남아 있지 않게 잘 확인하면서 풀어줍니다.
 
5. 풀어준 크림치즈에 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.
 
6. 달걀 1개씩 넣어주면서 섞어주고 바닐라빈도 넣고 섞어줍니다.
 
7. 실온의 생크림으로 넣고 섞어줍니다.
 
8. 옥수수전분은 체 쳐서 넣고 섞어줍니다.
 
9. 오레오쿠키는 잘라서 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
 
10. 틀에  크림치즈 필링을 넣고  200도 예열된 오븐에 넣고 30분간 구워줍니다.
 
11.  다 구워진 치즈케이크를 꺼내 식힌 후 최소 5시간 이상은 냉장고에서 식혀줍니다.
 

바스크 치즈케이크
오레오쿠키 바스크치즈케이크

 
 
 
오레오 쿠키를 이용하여 쿠키 바스크치즈케이크를 만들어 보았는데 전통적인 레시피는 아니지만 이렇게
다양하게 변형된 치즈케이크도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 간단한 재료로 이렇게 매력적인 디저트를 만들 수 있다니 치즈케이크맛에 빠질 수밖에 없습니다.
 
많은 사람들에게 인기를 받고 있는 치즈케이크. 치즈의 특별한 맛과 향, 그리고 오래된 역사를 가진 치즈케이크에  퐁당 빠져보시길 바랍니다.