본문 바로가기
홈베이킹

컵케이크와 머핀이야기 : 이 둘의 차이는?

by bumini 2023. 7. 25.

디저트의 대명사로 불리는 컵케이크와 머핀. 비슷한 형태이지만 뭔가 다르게 보입니다.  작은 컵에 들어있는 케이크로 다양한 재료를 첨가하여 맛도 좋지만 시각적으로도 보는 즐거움을 선사해 줍니다.  그러나 불리는 이름은 서로 다릅니다. 이 둘은 무엇이 다를까요? 컵케이크와 머핀의 차이점을 알아보겠습니다.
 
 
 

컵케이크
다양한 장식의 컵케이크(출처:픽사베이)

 
 

1. 컵케이크

 
컵케이크의 기원은 19세기로 내려갑니다. 영국과 미국에서 시작되었으며 그 당시에는 일반 가정에서 오븐사용이 쉽지 않아서 작은 컵이나 찻잔에  반죽을 담아 구웠다고 합니다.  컵케이크라는 단어 자체는 1828년 작은 케이크의 레시피를 담은 요리책이 출간되었는데 이때 생긴 용어라고 알려져 있습니다.
 
 
컵케이크는  원래 머핀에서 유래된 것으로 그 당시 "페어리 케이크(fairy cake)라고 불리며 티타임에 차와 함께 먹던 디저트로 이것이 미국에 전해지면서 버터, 크림치즈등다양한 재료와 토핑을 이용해 장식이 더해진  화려한 컵케이크가 탄생되었습니다.
 
컵케이크는 일반적인 케이크처럼 아이들의 축하케이크로도 많이 이용하기도 하며 차와 함께  곁들여서 먹기도 하는데 크기가 작아서 자를 필요도 없고 혼자 먹기에 부담스럽지 않고 게다가 크기도 아담해서 휴대용, 선물용으로 인기가 많습니다.
 
컵케이크의 종류는 첨가하는 재료에 따라 바닐라 컵케이크, 초콜릿 컵케이크, 레몬컵 케이크, 당근컵케이크 등이 있고 각각의 컵케이크맛에 맞는 프로스팅으로 얹어서 만들 수 있습니다.
 
 
컵케이크의 유명한 맛집으로는 뉴욕에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 매그놀리아 베이커리가 있습니다.  유명 미드에 여배우가 먹는 장면이 나와 우리나라에서도 많이 알려진 컵케이크입니다.
 
 
 
 

2. 머핀

 
머핀은 영국에서 유래된 것으로 알려져 있는데 식사용으로 혼자 먹을 수 있는 크기의 빵으로 사실 기원이 잘 알려져 있지 않습니다.  초기 머핀은 지금과는 다른 모습으로 발효되지 않은 효모, 소금, 물, 우유를 섞어 반죽한 것을 화덕에 구워서 먹기 시작했다는 설이 있으며 17세기 이후부터는 버터를 첨가하여 부드러워졌으며 베이킹파우더를 첨가하여 지금 같은 부풀어 오른 모습의 머핀이 시작되었습니다.
 
 
 
머핀은 다음 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.
 
 
2-1 잉글리시 머핀
 
이스트를 넣고 발효과정을 거쳐서 동글납작하게 구운 빵으로 이름에서 보듯이 영국에서 시작한 빵입니다.  아무 맛도 나지 않기 때문에 다른 재료를 첨가해서 먹는 편입니다.  우리나라에서 쉽게 접할 수 있는데 맥도널드에서 아침에만 판매하는 맥머핀이 잉글리시 머핀입니다. 브런치메뉴에 많이 이용되는 머핀입니다.
 
 
2-2  아메리칸 머핀
 
컵케이크와 비슷한 형태입니다. 비슷하게 생겼지만 크게 다른 점이 일단 단맛은 컵케이크 보다 약하고 위에 크림프로스팅 장식이 없는 것이 크게 다른 점입니다.   
 
머핀은 크림 장식이 없는 대신에 견과류, 블루베리, 바나나, 채소 등을 넣고 만들어서 아침 식사용으로 많이 이용합니다.
 
컵케이크와 달리 빵속에 여러 재료를 채워서 반죽하고 단맛도 컵케이크보다 약합니다.  
코스트코 매장에서 볼 수 있는 머핀이 아메리칸 스타일 머핀입니다. 
 
 
 
 

블루베리머핀
머핀(아메리칸스타일)

 

 

 

3. 컵케이크와 머핀의 차이점

 
 
컵케이크와 머핀의 가장 큰 차이점은 컵케이크는 디저트이고 머핀은 아침식사용입니다. 
 
컵케이크는 머핀 보다 크기도 작은 편이고 버터크림이나 크림치즈를 이용한 장식을 화려하게 하는 편이고 위에 다양한 토핑으로 달콤한 맛을 가지고 있으며 각각의 개성적인 모양을 가진 디저트입니다.
 
반면 머핀은 컵케이크보다 둥글게 부풀어 오른 형태이며 크기도 컵케이크보다 큽니다. 
영양가 있는 견과류, 과일 등을 이용하여 만들어서 식사용으로 인기가 많습니다.
 
머핀은 컵케이크와 다르게 따뜻하게 먹을 수 있습니다.
 
 

4. 컵케이키와 머핀의 인기비결

 
 
컵케이크와 머핀은 오래된 유래를 가지고 있고 지금까지도 많은 사랑을 받고 있습니다. 
컵케이크는 디저트로 다양한 모습으로 발전되었고 머핀은 맛과 영양까지 즐길 수 있는 식사용빵으로 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
 
컵케이크는 작고 귀여운 컵모양에 다양한 장식과 토핑으로 행사나 특별한 기념일에 활용할 수 있는 디저트로 인기를 얻고 있고, 맛 또한 다양해서 많은 사람들이 각자의 취향에 맞는 다양한 맛과 토핑으로 새로운 경험을 즐길 수 있습니다.
 
머핀 역시 크기가 작고 포장과 휴대가  편리합니다. 다양한 재료로 변형이 가능하기 때문에 새로운 맛을 즐기기에 충분하고 영영가 있는 견과류, 과일 등을 이용하여 맛과 건강까지 갖춘 식사용 빵으로 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.
 
이러한 인기 비결로 컵케이크와 머핀은 지금까지도 사랑받고 있으며 작지만  큰 즐거움을 주는 디저트와 빵임에는 틀림없습니다. 지금 당장 다양한 맛과 시각적 즐거움을 주는 머핀과 컵케이크를 사랑하는 사람들과 즐겨보시기 바랍니다.