본문 바로가기
홈베이킹

푸딩의 비밀 : 집에서도 쉽게 만들 수 있는 달콤한 디저트

by bumini 2023. 7. 27.
푸딩
푸딩(출처:픽사베이)

 
촉촉하고 부드러운 식감으로 풍부한 바닐라 크림 향이 뿜어져 나오는 환상적인 맛을 아시나요?  달콤하고 부드러운 맛으로는 무엇과도 비교할 수 없는 환상적인 맛의 디저트로 많은 사람들에게 인기 있는 푸딩.  처음의 푸딩은 지금의 맛과는 많이 달랐다고 하는데  어떻게 발전되어 왔는지 푸딩의 역사와 종류에 대해 알아보겠습니다.
 
 

1. 푸딩의 기원

 
 
1-1 영국 푸딩
 
 
일반적으로 알려진 푸딩의 시작은 중세 유럽에서 시작된 것으로 정확한 기원은 알려져 있지 않습니다.
푸딩과 비슷한 음식은 중세 이전부터 존재하였으며 요리법의 발전으로 형태가 변하였을 것이라고 추정하고 있습니다.
 
 
처음의 푸딩은 지금과는 다른 푸딩의 모습으로 고기, 곡물, 야채 등을 이용하여 굽거나 삶는 방법으로 만들어졌다고 전해지며 고기와 선지등을 천으로 감싸고 끓여 낸 것으로 이름도 블랙푸딩이라 불리었습니다.
그 이후 이 재료들을 찌거나 삶는 방법을 이용하기도 하고 점차 굽는 방법으로 발전해 나갔습니다.
 
점차 각각의 나라의 재료들과 요리 방법에 따라 다양한 변형이 있었고 특히 영국식 푸딩은 주로 식사와 같이 먹기도 하고 굽는 방법을 이용하기 때문에 따뜻한 음식으로 전해지고 있습니다.
 
영국은 푸딩의  발상지중의 하나로 오래된 푸딩역사와 문화를 가지고 있고 다양한 푸딩의 종류가 있으며 그중에서도 대표적으로 많이 알려진 영국의 푸딩요리는  요크셔푸딩으로  요크셔 지역에서 처음 만들었다고 하여 지역이름에서 유래되었습니다. 
 
 
1-2 일본 푸딩
 
우리가 많이 접하고 있는 일본 푸딩의 역사는 비교적 최근으로  19세기말 20세기초, 서구와의 문화교류가 활발해지면서 외국의 다양한 디저트가 일본에 들어오게 되었습니다. 푸딩도 이 시기에  일본에 소개된 디저트 중에 하나였습니다.
 
1920년대 들어가면서 푸딩의 인기가 높아졌는데 우유와 달걀이 사용되면서 일본의 입맛에 어울리는 형태로 발전된 것으로 보입니다. 점차 다양한 맛의 첨가하여 바닐라푸딩, 초콜릿 푸딩, 커피 푸딩, 과일 푸딩, 녹차 푸딩 등 다양한 맛의 푸딩이 나오게 되었습니다.  일본의 푸딩은 오븐에서 수분을 머금은 상태로 구운 후에 차갑게 굳힌 형태로 촉촉하고 부드러운 맛이 특징으로 현재 일보의 푸딩은 매우 보편화되어 베이커키 카페는 물론 편의점, 슈퍼마켓에서도 쉽게 접할 수 있는 디저트로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
 
일본의 대표적인 푸딩은 바닐라 푸딩으로 부드러운 커스터드 크림의 바닐라향 강조된 푸딩으로 인기 있는 푸딩입니다.
 
 
 

2. 영국의 요크셔푸딩과 일본의 바닐라푸딩의 차이

 
 
2-1 영국의 요크셔푸딩
 
요크셔푸딩은 영국의 대표적인 푸딩으로 푸딩이라기보다는 빵과 같은 식감입니다.  맛 역시 디저트의 특징인 단맛은 없고 짭조름하게 짠맛이 있는 것이 특징입니다.  탱글탱글하고 계란찜 모양의 푸딩과는 전혀 다른 맛으로 단맛을 싫어하는 사람들에게 맞는 디저트로 생각됩니다.
 
만드는 재료로는 우유, 달걀, 밀가루를 1:1:1 비율(기본비율)로 섞고 소금으로 간을 한 반죽으로  뜨겁게 달군 용기(머핀틀사용이 좋음)에 기름을 넣어  가열한 후 반죽을  뜨거운 기름 위에 담가 오븐에서  부풀어 오르도록 굽는 방법입니다.
 
예전에 고기를 먹기 어려웠던 시절에 오븐에서 고기를 구운 후 남은 기름에 재료를 넣어서 푸딩을 구워냈다고 합니다.  그래서 고기의 향이 나는 것이 요크셔푸딩의 특징이라고 합니다. 지금도 영국에서는 로스트비프요리와 함께 즐겨 먹는 빵 같은 디저트입니다. 
 
 
2-2 일본의 바닐라 푸딩
 
부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 바닐라푸딩은  외모는 계란찜처럼 보이기도 합니다. 
 
우유(240g),  달걀노른자(4개분) , 설탕(64g),  바닐라 빈(1/2 대), 소금(2g), 옥수수전분(20g) 등의 간단한 재료로 만들 수 있는 디저트로 매우 부드럽고 촉촉하며 달콤하면서도 향긋한 바닐라향이 일품입니다. 일본에서 뿐만 아니아 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있는 디저트의 종류입니다.
 
커스터드크림  만드는 방법과 동일한데  
 
① 우유, 바닐라 빈을 냄비에 담고 중불에서 살짝 끓입니다.
 
② 다른 볼에 달걀노른자를 담고 풀어준 후 설탕, 소금, 전분 가루를 넣고 바로 잘 섞어줍니다.(바로 섞지 않으면 굳어짐)
 
③ 달걀노른자와 설탕 섞은 볼에 끓인 우유를 졸졸 따라주면서 섞어줍니다.(한 번에 붓지 않습니다)
 
④ 모두 섞은 재료를 다시 냄비에 옮겨 담고 중불로 미지근한 정도로 데워줍니다.
 
⑥ 데운 것을 원하는 틀에 담고 냉장고에서 식혀줍니다. 
 
푸딩은 간단한 재료로 쉽게 집에서도 만들어 볼 수 있는 매력적인 디저트입니다.
 
 

3. 푸딩의 인기비결

 
푸딩의 인기비결에는 다양한 이유가 있습니다. 
 
무엇보다 푸딩은 다양한 맛을 가진 디저트로 많은 사람들의 취향을 위한 만족도가 높습니다. 
일본식 푸딩은 오븐에 굽는 과정 없이 식혀서 바로 먹을 수 있고 시중에 나와있는 푸딩은 컵형태로 휴대가 편리하고 크기도 크지 않아서 먹기도 편리합니다. 
 
푸딩은 다양한 재료를 이용하여 시각적인 즐거움을 주기도 하지만 무엇보다 부드럽고 달콤한 맛이 많은 사람들에게 인기를 끌기에 충분합니다. 
 
영국의 요크셔푸딩, 일본의 푸딩 모두 오래된 역사를 가지고 있습니다. 이 또한 푸딩이 인기 있는 비결이라고 할 수 있습니다. 
 
 

영국 푸딩 요크셔푸딩
요크셔푸딩(출처:픽사베이)