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샌드위치 : 건강과 맛을 위한 탁월한 선택

by bumini 2023. 7. 31.

샌드위치는 정말 맛있는 음식입니다. 다양한 재료들의 조합으로 맛뿐만 아니라 영양적인 면에서도 다른 어떠 음식에 뒤지지 않습니다.  주변에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 재료과 소스를 이용해서 만들 수 있어서 간편하기도 하고 맛도 좋기 때문에 대중적으로 인기도 많습니다.  이러한 샌드위치에 대해 유래와 인기비결은 어떤 점이 있는지 그 매력에 대해 알아보겠습니다.

 

 

샌드위치
간단한 샌드위치 (출처 : pixabay )

 

1. 샌드위치의 시작

 

 

샌드위치의 유래는 많이 알려진 이야기기기 있지만 오래전부터 비슷한 음식이  있었습니다. 

샌드위치의 시초는 고대부터 시작되었다고 추정하고 있습니다.

샌드위치처럼 빵과 야채를 한꺼번에 먹는 음식은 로마 시대부터 식사로 애용되었다는 기록이 남아 있으며  주변 유럽지역에서도 이와 같은 음식이 널리 퍼져 있었습니다.  그 당시 검은 빵에 고기나 혹은 야채를 끼워서 먹었던  형태가 샌드위치의 탄생에 영향을 미쳤습니다.

유럽뿐 아니라 중동지역에서도 비슷한 형태로 누룩을 넣지 않고 만든 빵에 고기와 허브를 넣어서 먹었다는 기록도 남아 있는 것으로 보아 샌드위치라는 이름으로 알려지기 전부터 알려진 음식이었음을 알 수 있습니다.

 

나름 인기를 끌고 있던 빵의 형태가 샌드위치라는 이름을 얻게 된 이야기가 우리가 많이 알고 있는 일화입니다.

 

19세기 초  샌드위치백작 존 몬태규의 이름에서 유래되었다고 하는데 이름이라기보다 샌드위치백작은 작위의 명칭으로 샌드위치 백작은 영국의 샌드위치 지방을 다스렸던 백작 작위의 영주를 지칭합니다. 

 

샌드위치가의 4대 백작인 존 모태규는 밤을 새우면서 까지 카드게임에 빠진 도박광이었는데 밤새 카드게임을 하느라 식사를 못한 백작이 빵에다 차가운 쇠고기를 끼워 먹은 것이 시작이 되어 같이 카드게임을 하던 귀족들이 샌드위치 백작을 따라 만들어 먹었다고 해서 샌드위치라는 이름으로 알려지기 되었습니다.

 

 

2. 샌드위치의 유행

 

샌드위치가 카드게임을 하던 남자들의 간식에서 많은 사람들에게 보편적인 음식이 되기까지 시간이 꽤 오래 걸리기는 했지만 영국뿐 아니라 미국 등 여러 나라로 알려지기 시작하면서 가정에서 뿐 아니라 카페 등에서도 일반적인  식사음식으로 알려지게 되었습니다.

 

20세기에 들어오면서 빵문화가 발전하고 다양한 종류의 빵들이 나오기 시작하고, 샌드위치에 넣을 수 있는 재료도 다양해져서 더욱더 다양한 샌드위치를 볼 수 있게 됩니다.  

 

게다가 샌드위치 전문판매점들이 등장하고 패스트푸드점에서도 다양한 종류의 샌드위치를 만들기 시작하면서 우리는 편리하게 샌드위치를 접할 수 있게 되었습니다.

 

샌드위치는 각자의 취향에 맞는 다양한 재료를 이용하여 자유롭게 만들 수 있고  특히 건강하게 즐기기 위해 야채뿐 아니라 영양소를 풍부하게 담을 수 있는 식재료를 활용하는 등 변형이 가능하여 각자가 원하는 스타일의 샌드위치를 즐길 수 있어서 인기가 많습니다.

 

3. 샌드위치의 인기 비결

 

샌드위치는 이제 우리의 식사음식에서 빠질 수 없을 만큼  사랑받고 있는 음식입니다. 

그 인기 비결은 무엇일까요

 

① 다양한 재료

 

샌드위치는 식사음식으로 손색없는 이유는 건강한 영양소를 가지고 있는  다양한 식재료를 이용할 수 있습니다.

소고기, 닭고기, 햄, 야채, 치즈, 과일 등 다양한 재료를 이용하여 영양소를 적절히 섭취할 수 있는 건강하고 영양가 있는 샌드위치를 만들 수 있습니다.

 

② 창의성

 

샌드위치는 재료의 다양한 조합이 가능합니다.

야채만으로도 가능하고 , 햄과 치즈만 사용하거나 원하는 재료를 활용하여 다양한 샌드위치를 만들 수 있습니다.

 

개인적으로 좋아하는 서브웨이 샌드위치는 너무나도 많은 다양한 재료 때문에 주문이 힘들지만 다양한 조합으로 먹을 때마다 다른 맛을 선택할 수 있는 샌드위치 매력을 느낄 수 있습니다.

 

③ 다양한 조리법

 

원하는 재료를 선택하여 다양한 조리법을 활용할 수 있습니다.

빵을 따뜻하고 바삭하게 구워서 겉은 바삭하고 속은 부드러운 빵을 이용한 샌드위치도 있고. 속재료도 따뜻하게 데워서 만들 수 있는 핫 샌드위치를 즐길 수도 있습니다.

 

④ 세계적인 맛

 

샌드위치는 각 지역의 특색을 가지고 있습니다.

베트남의 반미 샌드위치, 일본의 후르츠산도,  미국의 로스트비프 샌드위치,  BLT 샌드위치, 프랑스의 크로크 무슈, 멕시코의 타코 등 각 나라의 특색을 살린 샌드위치가 세계적으로 알려져 사랑받고 있고 현지 여행을 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식 중 하나입니다.

 

4. 결론

 

현재의 샌드위치는 없어서는 안 되는 음식의 하나입니다. 

오래전 고대에서 부터 시작되어 현재까지  간편하지만 든든하고 영양까지 갖춘 음식으로 세계적으로 인기 있는 음식으로 자리 잡고 있습니다. 또한 다양한 재료의 활용으로 시각적인 즐거움뿐 아니라 다양한 맛까지 만족시키는 샌드위치는 앞으로도 많은 인기를 끌면서 사랑받을 것입니다.

어떤 다양한 샌드위치의 맛으로 발전되어 많은 사람들에게 즐거움을 전달할지 기대됩니다. 

 

 

 

 

 

후르츠 산도
일본의 후르츠산도